Quem tem ou já teve aula ou trabalho depois de comer alguma coisa (qualquer coisa O_o), sabe muito bem do que estamos falando...
Então vamos à explicação: Quando comemos, estimulamos nosso estômago a secretar ácido clorídrico (HCl) para a digestão do alimento. A produção desse ácido ocorre nas células parietais, encontradas no nosso estômago. Sob ação de uma enzima chamada anidrase carbônica (auxilia no transporte de CO2 e controle da acidez no sangue), gás carbônico (CO2) e água (H2O) são transformados em ácido carbônico (H2CO3).
Mas esse acido é instável, se dissociando em H+ e íon bicarbonato. Ocorre uma troca do íon bicarbonato, presente na célula parietal (do estômago) pelo íon cloreto, presente na corrente sanguínea. E assim o íon hidrogênio e o bicarbonato se associam no estômago formando o ácido clorídrico. Lembra-se do íon bicarbonato na corrente sanguínea? Pois é, ele torna o sangue mais alcalinizado, constituindo o que chamamos de maré alcalina. E quando esse sangue alcalinizado irriga o cérebro, ocorre a diminuição da atividade das partes responsáveis pela vigília e concentração. Ou seja, dá aquela sensação de sono irremediavelmente desacelerador.
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